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Infos du mois

Producteurs : François GAILLICOU
Lieu exploitation : Saint Gladie Arrive Munein
Produits : Boeuf et veau
Site internet
Présentation mise à jour le 02/04/2019


Producteur fermier de viande bovine biologique.

SURFACES AGRICOLES

67 hectares en bio dont
41,5 ha de prairies
25,5 ha de culture : 5 ha soja
10 ha maïs
5,5 ha triticale
3,5 ha féverole
1,5 ha gel bio.

ROTATION DES CULTURES

Ca consiste à cultiver des plantes différentes en alternance sur les mêmes parcelles.
Pourquoi ?
Eviter d‛épuiser les sols
Limiter l‛invasion des mauvaises herbes
Limiter les maladies spécifiques à chaque culture
Améliorer la structure de la terre tout en augmentant le taux de matière organique et la vie microbienne du sol.
Exemple concret réalisé sur l‛exploitation Gaillicou, depuis 4 ans.
Sur une même parcelle :

1ère année
-hiver : couvert végétal constitué de triticale, avoine, vesce enrubannés pour l‛alimentation du cheptel
-20 mai : semi de soja
-fin octobre : récolte du soja
-novembre : couvert végétal à base de colza fourragé et avoine
-mai : broyage du couvert puis enfouissement dans le sol en vue de réaliser le semi de maïs

2nd année
-15 mai : apport de fumure à base de plumes de canards et de compost bovin
semis de maïs (semis tardif afin d‛éviter les plus grandes attaques destructrices de parasites ; taupin, scutigerelle)
-octobre-novembre : récolte du maïs

3ème année
-novembre : semis de féveroles ou triticale
Au stade du début de la floraison, la féverole est traitée avec de la bouillie bordelaise.
Au stade du début de la montée, le triticale reçoit de la fumure de plumes sous forme de bouchons et incorporé à l‛aide d‛une herse étrille.
-mi juillet : récolte.

TROUPEAU : RACE GASCONNE

taureaux
mères allaitantes
génisses de plus de 2 ans
génisses de 1 à 2 ans
génisses de moins de 1 an
veaux et velles.
Afin de garder le même nombre de mères allaitantes, les génisses présentant un profil idéal pour le vêlage et selon leurs aptitudes de mère, sont conservées.
On réforme les vaches allaitantes à 9 ans grâce à la vente directe, avec quelques veaux.

ALIMENTATION

Les veaux sont élevés sous la mère avec un complément d‛aliment fermier produit sur l‛exploitation composé de
33% maïs
33% triticale
33% féverole
lithothamne
sel
En hiver, le troupeau est nourri avec l‛aliment fermier enrubanné à 40% et du foin à 60%.
En été, il pâture dans les prairies. Un complément de foin leur est fourni lorsque les prairies ne sont pas suffisamment productrices.

VENTE DIRECTE

Les vaches sont engraissées avec l‛aliment fermier en 6-7 mois au lieu de 4-5 mois en conventionnel. On prend le temps de les engraisser en plein air. Ainsi nous obtenons une viande tendre et savoureuse.
Les animaux sont amenés à l‛abattoir de Mauléon par nos soins en limitant, au mieux, le stress du transport. L‛abattage, la découpe et la mise sous vide sont réalisés par des professionnels. Le conditionnement en colis est effectué par nous mêmes et la viande est livrée séance tenante. La livraison se fait dans les 24h qui suivent, avec un véhicule frigorifique.

CERTIFICATION AB

Qualité France
Nº de licence : 2004-3781
"Le Guillaumet", 60 avenue du général de Gaulle 92046 Paris La défense. Cedex

2 à 3 contrôles inopinés par an garantissent la fiabilité de l‛entreprise en AB. Plusieurs points sont mis en avant :
-déclaration du registre parcellaire, de l‛élevage
-stock, semis, vétérinaire, cahier d‛épandage, analyse de sol, de semence, céréale ou fourrage en stock
-analyse OGM
-cahier des chartes : utilisation des semences AB
-certification de l‛abattoir
Cette certification comprend :
-abattage séparé des autres bêtes
-maturation de la viande à part des bêtes conventionnelles
-traçabilité de la découpe avec pesée de tous les morceaux afin d‛éviter toutes fraudes
-tenue d‛un registre avec le numéro de l‛animal, la date, numéro de tuerie, la facture
-contrôle ESB
Tout ce travail de traçabilité garantie aux consommateurs la provenance de la viande.

DESHERBAGE

Itinéraire d‛un désherbage mécanique comme l‛impose l‛agriculture biologique ; aucun désherbant chimique n‛est utilisé.
Deux outils sont indispensables : herse étrille disposant de dents souples tous les 2,5 cm
Bineuse auto guidée 



Date de création : 02/04/2019 - 16:16
Dernière modification : 16/05/2020 - 22:33
Catégorie : Viandes, poissons, oeufs


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