Site de l'AMAP de Billère

http://amapbillere.free.fr/

Léa et Sébastien HOCHARD - Poisson de rivière (Viandes, poissons, oeufs)

right
Léa et Sébastien HOCHARD - La truite d'Ossau
Pisciculture à Pédéhourat à
Louvie-Juzon (64)
Truite fario et arc en ciel, omble et truitelle


Cette petite pisciculture familiale est située dans un environnement préservé, elle bénéficie d'une qualité d'eau exceptionnelle issue des sources et résurgences alimentées par le massif du parc national des Pyrénées.
L'élevage est axé sur une production artisanale et confidentielle de 19 tonnes.

truitedossau1.jpg


L'exploitation a été reprise en novembre 2021 par Léa et Sébastien Hochard. Ils sont accompagnés d'un collaborateur Tom Dewe pour aider sur la partie transformation, production et écloserie.

Leurs pratiques d'élevage s'inscrivent dans une démarche responsable basé sur le respect du bien-être animal et le développement de partenariats locaux.
Les truites sont élevées en faible densité (inférieure à 25 kg/m²) ce qui leur de réaliser un élevage sans antibiotique.
Afin de veiller à la bonne santé du cheptel, la pisciculture est accompagnée par le Groupement de Défense Sanitaire Aquacole qui réalise des contrôles réguliers sur les animaux.
La pisciculture a également adhéré aux campagnes de prélèvements des eaux d'élevage d'AquaRea (suivi environnemental) afin de surveiller les émissions de la pisciculture (matières en suspension, phosphore, etc...)


truitedossau2.jpg          truitedossau3.jpg


Les truites sont nourries avec un aliment innovant élaboré à base de farine d'insectes élevés en France. Cet aliment permet de se rapprocher du régime alimentaire original des truites et d'abaisser leur impact sur les océans en diminuant la pêche sur le stock de poisson sauvage.

Les truites sont saumonées avec un pigment naturel issu de micro-algues.