Producteurs - Elodie TEILLAGORRY - Porc

Producteur : Elodie TEILLEGORRY (Ferme PUYADE)
Lieu exploitation : Aren
Produits : Porc et ses conserves
Site internet
Présentation mise à jour le 09/05/2016


Saucisson
Historique de la ferme:

Avant 1981 : la ferme des grands parents d'Elodie était située en plein centre du village et plusieurs productions étaient présentes (vaches laitières, tabac, vigne ,maïs,...)

De 1981 à 2005 : le père d'Elodie, Patrick reprend l'exploitation de ses parents et choisit de délocaliser l'exploitation à l'extérieur du village pour développer uniquement un élevage de porcs en naisseur-engraisseur (les animaux naissent sur l'exploitation et y sont engraissés jusqu'à atteindre l'âge et le poids d'abattage).
L'élevage compte alors 90 truies.

En 2005 : Elodie reprend l'exploitation.
La structure est trop petite pour permettre de dégager deux revenus. Elodie choisit alors de diminuer l'élevage à 45 truies et d'investir dans un laboratoire pour pouvoir transformer les animaux et produire tous ses produits elle-même sur place.
Patrick et Elodie sont aidés de Martine (la femme de Patrick) et d'une employée à temps partiel.

En 2011: Elodie fait le choix de ne plus faire naisseur (car très demandeur en main d'œuvre) et décide d'acheter les porcelets à 7 kg au groupement de la FIPSO. Ces porcelets sont élevés dans les mêmes conditions. Ils ont 4 semaines quand ils arrivent chez Elodie et elle les engraisse jusqu'à 130-140 kg de carcasse en moyenne,soit à l'âge de 9-12 mois.
L'objectif d'Elodie reste de faire des produits simples en appliquant des recettes familiales.

En 2012 : Martine la femme de Patrick vient en tant que salariée dans l'EARL effectifs 2 salariées à mi temps et les 2 chefs d'exploitations.

En 2015 : Changement de l'EARL en GAEC pour faciliter les démarches administratives.

En 2016 : Arrivée de Frédéric (mari d'Elodie) au sein du GAEC en tant que salarié à temps complet. Arrêt de la salariée à mi temps.

Elodie et étuve  

Etre producteur en partie pour l'AMAP:

Elodie est satisfaite de l'Amap,car elle souhaite développer la vente directe.
D'autre part, elle est consciente des problèmes environnementaux.
Elle a fait le choix de baisser la quantité de truies élevées.
Au niveau de l'assolement, depuis 5 ans,elle a mis en place une rotation de culture en introduisant du blé et du triticale.
En 2009, elle a intégré du colza pour augmenter la rotation et ainsi diminuer la consommation de produits chimiques.

N'hésitez pas aller faire un tour du côté du contrat pour voir les produits proposés et bon appétit !

Quelques produits                                    Séchoir



FICHE DESCRIPTIVE
Nom de la ferme FERME PUYADE
Date Enquête 14/03/201, mise à jour 2016
Lieu de production 64400 AREN
Tél 06 72 85 03 09
Mail / Site internet eloteilla@hotmail.fr / www.fermepuyade.com
Distance ferme - Billère 40 km
La structure Installation en 1981 de Patrick en GAEC avec ses parents, transformé en EARL le 01/10/2006 lors de l'installation d'Elodie redevenu GAEC en 2015
Production animale et végétale 34 ha de maïs, 20 ha de blé, 20 ha de colza et 2.5 ha de soja, la totalité de ses produits sont vendus à la coopérative Euralis ou Lur Berri
Les pratiques de production Fonctionnement :Achat de 70 porcelets toutes les 9 semaines.
Mise en place d'un PSE (Plan Sanitaire d'Elevage) par un vétérinaire pour la délivrance d'ordonnance
Alimentation : tout l'aliment est acheté en respectant le cahier des charges de l'IGP jambon de Bayonne et du Porfin.
A savoir le soja est tracé
Bâtiments Aux normes - conserverie, séchoir, chambre froide
Observations sur les produits Possibilité de fournir des produits toute l'année
Transformation des produits Tout est transformé sur place par ses soins
Main d'œuvre 3.5 UTH
Quantité possible Selon les besoins
Fréquence distribution Peut s'adapter à la demande mais il faut des quantités suffisantes pour rentabiliser le déplacement
Commercialisation Vente directe à la ferme + marché
Projet professionnel Mise en place d'une atelier de transformation en 2007, diminution de l'élevage pour produire mieux et développer la vente directe.
Continuer la production en Agriculture Raisonnée.
Démarche qualitative IGP Jambon de Bayonne

Date de création : 14/01/2010 - 15:39
Dernière modification : 23/11/2016 - 22:43
Catégorie : Producteurs


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