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Producteurs - Elodie TEILLAGORRY - Porc
Producteur : Elodie TEILLEGORRY (Ferme PUYADE)
Lieu exploitation : Aren Produits : Porc et ses conserves Site internet Présentation mise à jour le 09/05/2016 ![]() Historique de la ferme: Avant 1981 : la ferme des grands parents d'Elodie était située en plein centre du village et plusieurs productions étaient présentes (vaches laitières, tabac, vigne ,maïs,...) De 1981 à 2005 : le père d'Elodie, Patrick reprend l'exploitation de ses parents et choisit de délocaliser l'exploitation à l'extérieur du village pour développer uniquement un élevage de porcs en naisseur-engraisseur (les animaux naissent sur l'exploitation et y sont engraissés jusqu'à atteindre l'âge et le poids d'abattage). L'élevage compte alors 90 truies. En 2005 : Elodie reprend l'exploitation. La structure est trop petite pour permettre de dégager deux revenus. Elodie choisit alors de diminuer l'élevage à 45 truies et d'investir dans un laboratoire pour pouvoir transformer les animaux et produire tous ses produits elle-même sur place. Patrick et Elodie sont aidés de Martine (la femme de Patrick) et d'une employée à temps partiel. En 2011: Elodie fait le choix de ne plus faire naisseur (car très demandeur en main d'œuvre) et décide d'acheter les porcelets à 7 kg au groupement de la FIPSO. Ces porcelets sont élevés dans les mêmes conditions. Ils ont 4 semaines quand ils arrivent chez Elodie et elle les engraisse jusqu'à 130-140 kg de carcasse en moyenne,soit à l'âge de 9-12 mois. L'objectif d'Elodie reste de faire des produits simples en appliquant des recettes familiales. En 2012 : Martine la femme de Patrick vient en tant que salariée dans l'EARL effectifs 2 salariées à mi temps et les 2 chefs d'exploitations. En 2015 : Changement de l'EARL en GAEC pour faciliter les démarches administratives. En 2016 : Arrivée de Frédéric (mari d'Elodie) au sein du GAEC en tant que salarié à temps complet. Arrêt de la salariée à mi temps. ![]() Etre producteur en partie pour l'AMAP: Elodie est satisfaite de l'Amap,car elle souhaite développer la vente directe. D'autre part, elle est consciente des problèmes environnementaux. Elle a fait le choix de baisser la quantité de truies élevées. Au niveau de l'assolement, depuis 5 ans,elle a mis en place une rotation de culture en introduisant du blé et du triticale. En 2009, elle a intégré du colza pour augmenter la rotation et ainsi diminuer la consommation de produits chimiques. N'hésitez pas aller faire un tour du côté du contrat pour voir les produits proposés et bon appétit ! ![]() ![]()
Date de création : 14/01/2010 - 15:39 | Menu
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