Producteurs - Renan LECOU - Miel

Producteur : Renan LECOU
Lieu exploitation : Buziet
Produits : miels, pollen et bougies
Présentation mise à jour le 16/12/2015.

Renan est apiculteur artisanal.
Il s'est installé en 2006.
Renan a actuellement 170 ruches en production.


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Pour obtenir des miels de différentes «espèces» (acacia ou bruyère, tilleul, toutes fleurs de haute montagne, toutes fleurs de plaine), Renan pratique la transhumance. Cela consiste à déplacer les ruches et à les disposer dans les secteurs où il y a telle ou telle floraison intéressante. Cela se pratique de nuit, quand les abeilles sont rentrées à la ruche. C'est le moment où Renan peut fermer les ruches et les transporter ...
Le miel est extrait à froid, désoperculé et écumé à la main. Le pollen sec est obtenu par séchage en étuve ( 24h à moins de 40°C, température proche de celle de la ruche : 32 à 35°C). Le pollen congelé, subit la congélation aussitôt après la récolte.

En fin de saison, après la récolte des miels, les ruches, les essaims reçoivent un traitement contre le varroa (un acarien parasite des abeilles). Renan utilise soit un produit conventionnel, soit du thymol autorisé par le label AB.
En Décembre ou janvier, un autre traitement est donné, toujours contre le varroa : de l'acide oxalique autorisé en AB.
Parfois, pour les essaims affaiblis qui ne produisent pas assez, un mélange de glucose et fructose est apporté.

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Pour les miels et pollens, Renan est en AMAP avec 6 groupes : Pau, Gelos, Auga,Luy de Béarn, Louvie-juzon et Billère.
Renan commercialise aussi son miel à la boutique du commerce équitable à Pau et dans des épiceries fines, en Vallée d'Ossau et ... en Bretagne !

FICHE DESCRIPTIVE
(mise à jour le 16/12/2015)
Renan LECOU, apiculteur à Buziet
Structure Apiculteur artisanal 
100 ruches actuellement en production (objectif : 200)
Bâtiments Miellerie
Hangar
Grange
Pratique de production Production de reines et d'essaims pour le renouvellement du chepte
Autonomie sur l'élevage
TranshumantSeuls les jeunes essaims sont nourris
Production * Système transhumant :
=> Acacia à Saint Cricq du Gave (secteur de Puyoo).
=> Bruyère à Lescun.
=> Toutes fleurs de plaine de Buzy, Buziet, Haut de Gan, Ogeu les Bains.
=> Haute montagne à Lescun.
=> Tilleul à Sarrance.
* Extraction du miel :
=> A froid : désoperculé à la main, extracteur tangentiel, écumé à la main.
* Pollen :
=> Sec : obtenu par séchage en étuve (24h à moins de 40°C, température
=> Congelé : pollen frais congelé après récolte
Transformation des produits En projet pain d'épices, nougat, propolis
Soin des ruches * Traitement :
=> 1 traitement contre le varroa (sorte d'acarien parasite des abeilles) après la dernière récolte chaque année : en août pour tous les miels sauf la bruyère avec du thymol (Autorisé AB), en octobre pour la bruyère avec de l'apistan (produit conventionnel).
=> 1 autre traitement contre le varroa en décembre ou janvier à l'acide oxalique (autorisé AB).
* Mélange de glucose et de fructose apporté aux essaims qui ne produisent pas suffisamment (produit conventionnel).
Main d'oeuvre Exceptionnellement lors des transhumances
Quantité possible Cela dépend des saisons, production liée à la météo
Commercialisation Vente aux AMAP de Pau, Gelos.
Epicerie du Commerce Equitable à Pau.
Epiceries : en Bretagne, en vallée d'Ossau.
Quelques marchés

Date de création : 14/01/2010 - 15:29
Dernière modification : 23/11/2016 - 22:43
Catégorie : Producteurs


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