Producteurs - Stéphanie et Frédéric LOUIT - Produits du verger

Producteur : Stéphanie et Frédéric LOUIT
Lieu exploitation : Saint Jean Poudge
Produits : Pommes, kiwis bios, confitures, jus de fruits
Présentation mise à jour le 27/02/2016

JARDILOUIT, c’est une ferme qui « tourne » depuis plusieurs générations mais qui a connu de grandes transformations. A l’origine, la famille élevait des cochons et produisait des céréales. D’ailleurs, si vous vous promenez dans le coin, vous en apercevrez un beau reste sous la forme de Jojo… qui se promène sur les routes de la Commune.



Pour toutes leurs productions, ils utilisent un engrais composé de fumier de bovin composté à la ferme avec de la plume.

Les LOUIT cultivent 8 ha de kiwi Hayward  depuis 2000 et 1 ha de kiwi Montcap et Belle de Chine depuis 2012 en Agriculture Biologique. Aucun traitement n’est fait. Les kiwis sont récoltés vers le 10 novembre et sont ensuite stockés en chambre froide pendant 6 mois.



Ils produisent également 1.5 ha d'asperges vertes. Cette production est en Agriculture Biologique depuis mai 2013.



Leur dernière production est celle donnée par les fruitiers sur 2.7 ha en Agriculture Biologique depuis 2006: pommes, poires, prunes…



Une partie importante de ces fruits sont ensuite transformés en très bons jus de fruits ou bien en délicieuses confitures.


FICHE TECHNIQUE
  Contrat local producteur- consommateurs entre : Mme Stéphanie LOUIT et Mr Frédéric LOUIT , exploitants agricoles et l’Amap de Billère
Rédacteurs du contrat : Emmanuel RAYMOND (coordinateur), assisté de Samia.
Lieu de productionSaint Jean Poudge 64330 GARLIN
Distance ferme - Billère40 Km
Téléphone et fax05 59 04 01 14 et 05 59 04 05 93
Courriellouit.frederic@free.fr
Structure de la ferme et main d’œuvre concernée par le produit Exploitation agricole individuelle - installation en 1997 transformée en EARL avec l'installation de Stéphanie en 09/2007.
Bâtiments Aux normes - atelier de réalisation jus de fruits - chambres froides
Surfaces cultivées et produits 1) 8 ha de kiwi Hayward en agriculture Biologique (700 pieds/ha) depuis 2000 et 1 ha de kiwi Montcap et Belle de Chine en AB depuis 2012
2) 2.7 ha de pommiers, poiriers et pruniers en AB depuis 2006. Pommiers: Goldrush, Pinova, Ariane, Belchard, Chantecler, Harmonie, Juliet, Reinette grise du Canada, Royal Gala, Opal, Story, Dalinette, Jubilée, Golden, Estival. Poiriers: Williams, Delsane, Delsavor, Comice et Conférence. Pruniers: Mirabelle, Reine Claude, Prune d'Ente.
4) 1.5 ha d'asperge verte en AB depuis 2013
Pratiques de production 1) Engrais de fond sur toutes les cultures maraichères et fruitières : fumier bovin composté à la ferme avec de la plume
2) Kiwi : pas de traitement - ramassage au 10 novembre - stockage en chambre froide (env. 6 mois) - travail du sol dans les inter rangs (décompactage) et sur les rangs (retourne la terre 3 fois par an)
3) Asperges vertes : plein champs. Récolte de mi-mars à mi-mai
4) Fruitiers : Récolte d'août à décembre
Transformation des produits Sur place atelier de transformation des fruits en jus de fruit
Quantité possible A définir selon le besoin et la saison
Fréquence de distribution et présentation Peut s'adapter à la demande mais il faut des quantités suffisantes pour rentabiliser le déplacement
Commercialisation Vente directe (à la ferme + au marché + Amap) - vente en demi-gros (magasins verts)
Démarche qualitative JardiLouit respecte la charte d'accueil et qualité de Los d'Aci, regroupement de producteurs du Béarn

Date de création : 01/02/2009 - 15:25
Dernière modification : 23/11/2016 - 22:43
Catégorie : Producteurs


Prévisualiser Prévisualiser     Imprimer l'article Imprimer l'article


Menu
Préférences Perso

Se reconnecter
---

Votre nom (ou pseudo) :

Votre code secret


 Nombre de membres 80 membres


Connectés :

( personne )
^ Haut ^