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FICHE DESCRIPTIVE (mise à jour le 25/02/2016) | |
Ferme LAIT P'TIT BEARNAIS | |
Lieu de production | CASTETIS (Près d'Orthez) |
Communications | Site de la ferme: www.lait-petits-bearnais.fr |
Téléphone | 05 59 67 83 73 |
Courriel | fferrand@terre-net.fr |
Distance ferme - Billère | 40 Kilomètres |
La structure | 2002: reprise de l'exploitation familiale 2008: Début de l'activité de transformation et de la vente directe. Ouverture de la ferme au public (visite gratuite pour les particuliers du mardi au samedi) et accueil des groupes pour des visites pédagogiques. |
Production animale et végétale | 24 Ha en prairies multi-espèces 10 Ha en prairies naturelles 6 Ha de luzernes 25 à 30 vaches |
Les pratiques de production | Traite des vaches matin et soir: Une partie du lait part en tétée aux veaux et le reste pour la production de fromages frais et affinés, yaourts et lait entier (mis en bouteille en verre). Au printemps,le troupeau part en pâturage du 15 mars au 15 octobre, suivant la météo. En hiver, nourriture à base de regain, de foin (luzerne) et de complément céréales Production de la luzerne Les vaches sont suivies par un vétérinaire homéopathe. |
Bâtiments | Les vaches en production évoluent dans une stabulation libre regroupant les logettes (stalles individuelles recouverte d'un tapis en caoutchouc antidérapant et de pailles pour le couchage) d'une aire d'exercice permettant aux vaches de circuler entre l'aire de distribution du foin, l'aire de couchage, l'aire de traite et le distributeur de complément de céréales. Les animaux sortent tous les jours et, en dehors des périodes très pluvieuses elles pâturent. Le reste du bâtiment est aménagé en nurserie et infirmerie, magasin pour la vente directe, salle de traite, fromagerie, Salle d'affinage et mezzanine pour faire découvrir aux visiteurs l'élevage. |
Observations sur les produits | Tous les produits sont fait à base de lait cru c'est à dire le lait qui n'a pas subi de transformation et qui conserve toute sa composition, ses qualités et ses vertus. La qualité de la matière première est très importante pour les producteurs qui, pour avoir une excellente matière première, ont changé de race (race normande produisant un lait peu gras mais riche en matières protéiques, trés "fromageable" de part la qualité de la caséine), ont changé d'alimentation en stoppant la distribution d'aliments fermentés au profit de l'herbe et du foin. Ces différents changements réalisés depuis 2002 ont entrainé une désintensification du système de production permettant de privilégier la qualité du produit. Le coût de production s'en retrouve augmenté par rapport au système "classique" de production laitière. Agrément bio depuis 2013. |
Transformation des produits | Transformation à la ferme de 65 000 litres de lait en produits laitiers de la traite à l'affinage. |
Main d'œuvre | 2 personnes à temps plein (Fanny, Jean Baptiste), Sandrine 3 jours par semaine et Marie 3.5 jours par semaine. |
Fréquence distribution | Possibilité de distribution toutes les semaines pour les produits frais et lait entier et tous les 15 jours pour les fromages de vaches |
Commercialisation | Vente directe à la ferme, Amaps, restaurations collectives, restaurants, magasins bio... |
Projet professionnel | Développement de l'approvisionnement des collectivités dans une démarche collective au sein de l'union des producteurs fermiers. Plantation de 400 arbres dans leurs prairies, création d'un verger et un jardin participatif. Application des procédés de biodynamie. Mise en place d'un atelier de porcs gascons dans les bois pour utiliser le petit lait. |
Visite de la ferme | Accueil chaque année sur leur ferme d'environ 1200 enfants de la crèche à la 3ème ainsi qu'environ 500 adultes en groupes encadrés ainsi que plus de 1000 visiteurs particuliers. Prédilection depuis 2 ans de l'accueil des classes de 6ème et 5ème dans le cadre des programmes de SVT et des objectifs de sensibilisation des jeunes à la chaîne alimentaire au manger local. |
Autre | Adhérent à l'UPF(union des producteurs fermiers), autocontrôle régulier: un prélèvement de lait par mois. Décembre 2009, adhésion à une association " de chez nous à chez vous", composé d'agriculteurs faisant de la vente directe. Cette association a créé à Soumoulou,un magasin fermier. Ils sont très impliqués localement pour la mise en valeur des produits du terroir et d'une agriculture durable (conseil municipal, communauté des communes, comice agricole, CIVAM pays de Foebus,..) |